Страница читателя
Контакты
Мероприятия
Архив
О журнале  


REM 03/2010

Информационные системы

“Нами был принят верный курс, и мы продолжаем двигаться в его русле”
Бренд Microsoft Dynamics входит в число лидеров мирового рынка программных продуктов для автоматизации основных бизнес-процессов предприятий. В России под этой маркой продвигаются три программных продукта – интегрированные системы управления предприятием класса ERP Microsoft Dynamics AX и Microsoft Dynamics NAV и система управления взаимоотношениями с клиентами Microsoft Dynamics CRM. О том, каковы последние тенденции в развитии мирового и российского рынков ERP-систем и как компания учитывает их в своем российском бизнесе, мы разговариваем с вице-президентом корпорации Microsoft по направлению бизнес-приложений Microsoft Dynamics Кириллом Татариновым.

 

Внедрение PLM – рекомендации аналитиков. Часть 2
Первая часть публикации по результатам исследования текущего состояния PLM-рынка, проведенного аналитической компанией Aberdeen Group, содержала выводы экспертов относительно причин, затрудняющих успешное внедрение в компаниях PLM-решений, и ключевых факторах эффективных реализаций PLM-стратегий. Вторая часть обзора посвящена сравнительной характеристике решений ведущих поставщиков PLM-систем.

 

Причины для внедрения системы инженерно­технического документооборота
Большинство корпоративных приложений любой категории тем или иным образом способны управлять документооборотом. В этой связи естественно задаться вопросом: зачем внедрять специфическую систему для работы именно с инженерной документацией, если на предприятии уже запущена одна или более систем управления документами? Дело в том, что проектная документация и другие виды инженерных данных, сам рабочий процесс и требования к публикации информации сильно отличаются от документов, обращающихся в “неинженерной” офисной среде.

 

Опыт разработки “Программного комплекса интерактивной электронной эксплуатационной документации” для ПЛ “Санкт-Петербург”
“На флаг, гюйс и флаги расцвечивания – смирно! Флаг…поднять!” – эта долгожданная команда, прозвучавшая 8 мая 2010 года у достроечной стенки ОАО “Адмиралтейские верфи”, ознаменовала собой начало боевой службы большой подводной лодки “Санкт-Петербург” проекта 677 (“Лада”), построенной для Военно-Морского флота России. Первая отечественная неатомная подводная лодка четвертого поколения “Санкт-Петербург”, на которой установлено сто тридцать образцов новой техники, вобрала в себя последние достижения кораблестроения и по многим показателям превосходит российские и зарубежные аналоги. В процессе ее строительства было выполнено более двухсот научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию уникального оборудования, предназначенного специально для данной ПЛ.

 

Организация единого информационного пространства в судостроении. Проблемы. Опыт. Перспективы
В судостроительной отрасли особенно остро стоит проблема организации единого информационного пространства между различными участниками жизненного цикла создаваемого изделия. В рамках отдельных предприятий этот вопрос принципиально решен, чему есть много примеров, в масштабе же всей отрасли – пока нет.

 

Создание единого информационного пространства и методы управления проектами в судостроении
Судостроение является отраслью, которой в России традиционно уделяется повышенное внимание. Во всем мире на судостроительном рынке в последние десятилетия развернулась серьезная конкурентная борьба, в которую с каждым годом включаются все новые игроки. Эффективное управление жизненным циклом судна с помощью формирования единого информационного пространства и применения методов и инструментов управления проектами позволит повысить конкурентоспособность российских судостроительных и судоремонтных предприятий как на мировом, так и на внутреннем рынке.

 

Круглый стол: Business Intelligence как стратегический актив в политике управления промышленным предприятием (Часть 1)
Несмотря на общий спад темпов роста IT-рынка и, в частности, рынка программного обеспечения, такие его сегменты, как бизнес-аналитика хоть и испытали влияние кризиса, тем не менее демонстрируют устойчивый интерес к себе со стороны менеджмента промышленных компаний. Поэтому такие вопросы, как условия успешной реализации BI-проектов, так же как и причины их неэффективности, сильные и слабые стороны разного класса систем, предназначенных для поддержки управленческих решений, современные подходы к технологической реализации приложений для бизнес-анализа и другие актуальные темы, относящиеся к компетенции бизнес-аналитики, представляют для них практический интерес.

 

Как оптимизировать стоимость владения системой бизнес-аналитики
Мир постепенно оправляется от глобального финансового кризиса, но предприятия все еще осторожно относятся к инвестициям и уделяют повышенное внимание эффективности использования ИТ-ресурсов. Не являются исключением и системы бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI). Многие предприятия применяют при внедрении технологий анализа данных стратегию оптимизации полной стоимости владения (Total Cost of Ownership, TCO), которая включает все расходы: первоначальные, текущие и скрытые. Чтобы узнать, как наиболее эффективно использовать BI, аналитическая компания Aberdeen Group провела опрос более 400 компаний, применяющих такие решения.

 

Аналитическая функциональность в составе корпоративных систем
Современное предприятие, независимо от его масштаба, это сложный механизм, состоящий из различных функциональных блоков, бизнес-процессов и человеческих ресурсов, эффективность работы которых нужно постоянно контролировать. В современных жестко конкурентных условиях для решения этих задач используются специализированные бизнес-приложения.

 

Системы хранения данных

Современные подходы к архитектуре хранилищ данных. Модель Data Vault
На сегодняшний день сложности, связанные с масштабируемостью, гибкостью представления и степенью детализации данных, являются ежедневной головной болью разработчиков ХД. Как показывает практика, и традиционную модель данных типа 3NF, и модную схему Звезда трудно изменять, поддерживать и анализировать, не говоря уже о сложностях, связанных с резервным копированием и восстановлением, поскольку они изначально не предназначались для целей хранения данных. Ответом на эти проблемы явилась модель Data Vault, спроектированная Даном Линстедтом (Dan Linstedt). Технология Data Vault является следующим шагом на пути эволюции технологий моделирования данных, потому что она создавалась специально для корпоративных хранилищ данных.

 

Технологические тенденции в области систем хранения данных
В 21-м веке, когда автоматизация и информатизация охватила практически все области общественной и деловой жизни, зависимость человека и его жизнедеятельности от электронных носителей информации стала критической. Неудивительно, что производители компьютерного оборудования помимо новых вычислительных и программных разработок неменьшее внимание уделяют средствам высокодоступного и надежного хранения данных.

 

Автоматизация проектирования

Решения компании Dassault Systemes для проектирования пресс­форм
Программный продукт CATIA, предназначенный для проектирования изделий любой сложности в разных отраслях промышленности, насчитывает более 180 модулей для решения различных задач. В их число входят и два модуля для автоматизации процесса проектирования пресс-форм: Core&Cavity Design, служащий для проектирования деталей, изготовление которых происходит при помощи пресс-форм, и Mold Tooling Design – для проектирования самих пресс-форм.

 

Конверсия данных при переходе с P-CAD 200X на Altium Designer
Компания Altium (Австралия) – ведущий мировой производитель программного обеспечения для проектирования электронных устройств на базе печатных плат (Altium Designer, P-CAD, NanoBoard). Altium Designer – это программа, которая является продолжением и развитием широко распространенных в России систем P-CAD и Protel. Предлагаемая статья посвящена техническим аспектам перехода с P-CAD на Altium Designer.

 

Модуль СПДС – новый инструмент от Autodesk
При строительстве объектов различного назначения оформление рабочих чертежей производится, как известно, в соответствии с принятыми в России общетехническими требованиями, предписываемыми системой проектной документации для строительства (СПДС). Соблюдение стандартов системы СПДС позволяет унифицировать состав, форму и правила выпуска различной проектной документации. Для автоматизации части этой работы инженеров и конструкторов и ускорения проектировочного процесса компания Autodesk выпустила новое дополнение к продуктам семейства AutoCAD – модуль СПДС, дающий возможность оформлять чертежи в строгом соответствии с требованиями ГОСТ.

 

Проблемы взаимодействия судостроительных заводов и проектных КБ
Современное состояние проектных ЦКБ характеризуется сокращением численного состава конструкторов, из-за чего проектные организации не всегда в состоянии выполнять свои обязательства по всему объему проектных работ и, главное, по срокам разработки технической документации. Следствием этой ситуации является то, что многие предприятия вынуждены брать часть проектных работ на себя. Чаще всего это подготовка рабочей конструкторской документации (РКД) по выполненному ЦКБ техническому проекту. Кроме того, практика заключения договоров по госзаказу через систему торгов приводит к тому, что строительство судна, как правило, разбивается на два этапа: разработка технического проекта судна и разработка рабочей конструкторской документации и постройка судна. Второй этап дополнительно стимулирует предприятия на принятие решения по выпуску РКД собственными силами.

 

Вопросы информационной безопасности при использовании CAD/PDM-систем
Сегодня многие конструкторские бюро и заводы из различных отраслей промышленности разрабатывают чертежи и 3D-модели, ведут составы изделий и технологическую подготовку производства с помощью систем автоматизированного проектирования и управления инженерными данными (CAD/PDM). При этом, когда речь заходит об использовании современных информационных технологий в промышленности, традиционно говорят о преимуществах, связанных с их применением, таких как рост производительности труда инженерных специалистов, сокращение времени разработки документации и производства изделий. В данной статье мы сместим акценты и уделим внимание вопросу, который практически всегда остается в тени громких анонсов новых проектов автоматизации отечественных предприятий – вопросу информационной безопасности при использовании в процессе конструкторско-технологической подготовки производства зарубежных программных комплексов, которые сегодня широко представлены на российском рынке.

 

Технологии MSC.Software – инструмент создания современных высокотехнологичных изделий
Сопоставление характеристик технических средств, окружающих современного человека в его жизни – начиная от самолетов и кораблей и заканчивая бытовыми приборами и оборудованием – показывает, насколько далеко ушла конструкция этих изделий от их аналогов, например, всего лишь пятидесятилетней давности. Оптимизация конструкции по критериям прочности и долговечности, применение новых материалов, насыщение изделий электронными и электронно-вычислительными устройствами, системами управления, электрическими и гидравлическими приводами, средствами активной и пассивной безопасности – вот что отличает технику сегодняшнего дня от ее предшественников в недавнем прошлом. Указанные особенности характерны как для военной, так и для гражданской техники, причем в большом количестве случаев требования к технике гражданского применения даже выше, нежели к военной, и это, естественно, существенно влияет на ее конструкцию.

 

FPLM – интегрированный инструмент поддержки жизненного цикла изделия
Многие судостроительные предприятия в России внедряют сегодня системы поддержки жизненного цикла изделия (CALS/PLM), которые позволяют интегрировать управление информационным контентом и процессами разработки конечного продукта, обеспечивая свободное использование данных об изделии всеми информационными системами, участвующими в его создании и дальнейшем обслуживании. В настоящее время испанская фирма SENER заканчивает разработку решения, которое сделает возможной для большинства PLM-систем, доступных на рынке (Windchill (PTC), TeamCenter (UGS), ENOVIA (Dassault Systems), SAP PLM (SAP) , ThinkPLM (THINK3), интеграцию с ее судостроительной САПР FORAN.

 

Цифровая верфь РТС – первое знакомство
Управление современным промышленным производством в том виде, в каком оно в настоящее время реализуется крупными промышленными структурами (транснациональными, холдинговыми, отраслевыми), характеризуется, прежде всего, наличием широкого спектра задач по автоматизации отдельных областей производственной деятельности. Достигнутый к настоящему времени уровень реализации информационной поддержки бизнес-процессов в каждой из этих областей уже не обеспечивает все нарастающие требования рынка по повышению эффективности собственно производства. Неизбежен вывод: требуется согласованный переход от автоматизации отдельных производственных областей к созданию единой интегрированной информационной среды разработки изделия. Только наличие такого рода информационной среды позволит получить наибольший эффект от автоматизации каждой отдельной задачи, увязав их решение в единую концепцию автоматизации управления всем жизненным циклом изделия.

 

Теория и практика использования информационных технологий в судостроении
Насыщенной получилась программа XI Всероссийской научно-практической конференции “Информационные технологии в судостроении-2010” (МОРИНТЕХ-ПРАКТИК). В один день участники данного мероприятия получили возможность прослушать около 35 докладов, а также обсудить актуальные проблемы в рамках круглого стола и семинара. В конференции приняли участие как те специалисты и руководители, которые внедряют информационные технологии на своих предприятиях, так и внутренние заказчики систем и программно-аппаратных комплексов – руководители предприятий, главные конструкторы, главные инженеры, директора по развитию и корпоративному управлению, руководители направлений НИОКР.

 

Автоматизация производства

Решения Rittal для судостроения
Компания Rittal GmbH & Co. KG (Херборн, Германия) является ведущим мировым производителем комплексных систем корпусной техники и распределительных шкафов для промышленной автоматизации, машиностроения, электроники, электрораспределения, сетей и серверов, стационарной и мобильной связи, транспорта и строительства. Продукция Rittal широко применяется также в судостроительной отрасли при оборудовании портов, строительстве судов, кораблей и буровых платформ. Для данной области применения компания Rittal предлагает множество решений, предназначенных специально для жестких условий эксплуатации.

 

Связь и телекоммуникации

Комплексные решения как инструмент снижения корпоративных расходов на связь
Многие компании промышленной индустрии постоянно совершенствуют свои бизнес-процессы, стремясь использовать существующие продукты и средства телекоммуникационной инфраструктуры для упрощения взаимодействия внутри организации и сокращения расходов на связь. Особенно это актуально для тех компаний (промышленных предприятий, строительных организаций, банков, медицинских учреждений), в которых из-за специфики бизнеса корпоративная сотовая связь используется в ограниченных объемах и существует небольшое количество прямых городских номеров.

 

Аппаратное обеспечение

Новости NEC Display Solutions
NEC Display Solutions приступает к выпуску монитора SpectraView Reference 241 – первой модели из семейства высококлассных настольных мониторов нового поколения, ориентированных на обработку цифровых изображений с высокими требованиями к цвету.