Страница читателя
Контакты
Мероприятия
Архив
О журнале  


REM 02/2011

Информационные системы

Круглый стол: Применение облачных технологий при организации ИТ-поддержки бизнеса промышленных компаний
Мы продолжаем обсуждение темы применения технологий cloud computing для оптимизации деятельности ИТ-подразделений промышленных компаний, начатое в предыдущем номере журнала.

 

Десять вопросов к поставщику PLM
Выбор системы управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM) – длительный и трудоемкий процесс. Ведь PLM – это не просто ИТ-приложение. Хотя основу среды управления жизненным циклом изделия составляют информационные технологии, для получения полноценной отдачи необходимо усовершенствовать бизнес-процессы и интегрировать PLM-среду с другими корпоративными системами. Поэтому при выборе подходящего решения недостаточно просто сравнить функционал разных продуктов. Следует выяснить, как это ПО вписывается в ИТ-инфраструктуру именно вашего предприятия, соответствует его корпоративной культуре и отвечает целям бизнеса. Аналитическая компания CIMdata, специализирующаяся в области САПР и PLM, рекомендует заказчику в этой связи задать поставщику десять наиболее важных вопросов. Эти вопросы составлены на основе опыта аналитиков и опроса промышленных компаний, которые уже прошли через процесс выбора PLM-системы и имеют практические результаты от ее внедрения. Аналитики CIMdata полагают, что получение подробных ответов на предложенные ими вопросы поможет компаниям с большой уверенностью определить, насколько предлагаемая к внедрению система позволяет решить стоящие перед ней задачи.

 

Виртуализации разные нужны, виртуализации всякие важны
Решения по виртуализации сегодня широко применяются при организации IT-инфраструктуры предприятий, и все больше руководителей бизнеса относят затраты на их внедрение к числу стратегических вложений. Виртуализация серверов – одна из самых известных областей виртуализации, но не единственная. В области программного обеспечения еще возможны как минимум три типа виртуализации – приложений, представлений и десктопов. На сегодняшний момент компания Citrix Systems является практически единственной на рынке, кто предлагает решения для всех этих типов виртуализации. В настоящем материале рассмотрены возможности, которые предоставляют в данной сфере продукты Citrix Systems.

 

Как повысить эффективность управления парками вагонов
Реформа РЖД, начатая в 2000-ых годах, привела к значительному изменению ландшафта услуг по грузовым перевозкам на территории России и СНГ. В транспортной индустрии эта реформа была подвергнута критике за ряд негативных последствий. К ним, в частности, относится общее снижение эффективности и управляемости, рост тарифов, увеличение количества обслуживающего персонала и расхождение с основной стратегией отрасли в области транзитных и международных перевозок. Отделение инфраструктурной составляющей от процесса самих перевозок создает ряд дополнительных рисков при ценообразовании, связанных с потерей контроля над себестоимостью, “креном” в сторону высокодоходных направлений и др. Каким бы образом ни отразились реформаторские инициативы на организационной составляющей, очевидно одно: современная система перевозок требует эффективного управления ресурсами в условиях почти стопроцентной децентрализации.

 

Особенности автоматизации бюджетного управления на предприятиях транспортной отрасли
Разнородность предприятий транспортной отрасли и специфика работы ее предприятий определяют разную приоритетность автоматизации наиболее важных бизнес-процессов в этих компаниях. Одной из наиболее важных и первоочередных задач в этой области является автоматизация бюджетного процесса, которая позволит транспортным компаниям расширить возможности планирования и анализа данных и при этом дает возможность снизить риски, связанные с человеческим фактором, повысить уровень контроля и ответственности сотрудников, сократить время принятия решений и обеспечить их обоснованность.

 

Система электронного документооборота для автотранспортного предприятия
На современном автотранспортном предприятии практически любой величины и специализации документооборот является самой регламентированной областью деятельности, с одной стороны, регулируемой требованиями различных государственных и муниципальных органов исполнительной власти, с другой – управляемой внутренними локальными актами предприятия. Автоматизация документооборота АТП позволяет значительно повысить эффективность управления как деятельностью предприятия в целом, так и отдельными его процессами. Анализу этой задачи и определению требований к системе электронного документооборота АТП и посвящена данная статья.

 

Система управления производством группы “КАМАЗ”
Группа компаний “КАМАЗ” сегодня – это автогигант с десятью заводами, 300 дилерами и сервисными центрами. Комплектующие для автомобилей Группе поставляют более 650 поставщиков. Созданы совместные предприятия с компаниями Daimler и Mitsubishi. Продукция “КАМАЗа” экспортируется в 83 страны мира. В марте 2011 года ОАО “КАМАЗ” подвело итоги масштабного проекта по внедрению системы управления автомобильным производством SAP for Automotive. Новое ERP-решение пришло на смену системе, основы которой были заложены еще в 70-х годах и которая с момента начала работы завода и до 90-х годов обеспечивала процесс массового производства ограниченного количества моделей автомобилей – не более четырех в год.

 

Автоматизация проектирования

На пути к глобальному цифровому производству
В начале года Dassault Systemes объявила о приобретении компании Intercim, известного в мире разработчика и поставщика решений для управления производственными процессами. О том, какие новые возможности благодаря этому шагу DS сможет предложить пользователям, прежде всего в автомобильной индустрии, мы узнаем у вице-президента по продажам и маркетингу DELMIA в Европе Ива Коза (Yves Coze), имеющего опыт большого количества внедрений DELMIA в крупнейших мировых автомобильных компаниях и в компаниях-поставщиках компонентов для автомобилестроительной отрасли.

 

Реальные достижения виртуальной реальности
Технологии виртуального прототипирования применительно к промышленному использованию начали формироваться на рубеже 80-х и 90-х годов и с тех пор стремительно распространяются в различные области машиностроения. Популярность этих технологий в промышленности была обусловлена возможностью существенного сокращения как расходов, так и сроков создания конкурентоспособной продукции. Корпорация General Motors была одной из первых, применивших в 1994 году технологии виртуального прототипирования в производстве и получившая при этом огромную экономию средств в процессе разработки новых моделей автомобилей. Данные технологии реализуются на программно-аппаратных комплексах виртуальной реальности типа CAVE 3D (Computer Aided Virtual Environment) в сочетании с набором компьютерных технологий предсказательного моделирования на основе пакетов программ CAD/CAE/CFD/3DiVR/PLM как коммерческих, так и оригинальной разработки (in-house). В настоящее время все ведущие автомобильные компании мира имеют центры виртуального прототипирования, оснащенные комплексами CAVE 3D, которые все чаще называют центрами принятия решений (Immersive Decision Making).

 

Центр виртуальной реальности компании Ford
Прошли времена, когда знаменитый лозунг “Автомобиль не роскошь, а средство передвижения” определял подход автопрома, и не только российского, к промышленному производству автомобилей. Автомобили премиум-класса все больше из просто транспортного средства превращаются в предмет технологического и эстетического совершенства, воплощающий в себе последние достижения инженерной и дизайнерской мысли. Автопроизводители ожесточенно соревнуются за инновационность, роскошность и продвинутую функциональность своих моделей и стремятся не только удовлетворить все новые и новые, но и предвосхитить еще несформулированные требования своих потребителей. Кардинально изменился и сам процесс создания автомобиля, который практически полностью осуществляется теперь с помощью компьютерного моделирования – от оформления дизайнерских набросков и проведения креш-тестов и аэродинамических испытаний до сопровождения процесса сборки автомобиля на ультрасовременных производственных линиях.

 

Применение современных технологий при проектировании и изготовлении автомобильных прототипов в дизайн-ателье
Производство автомобилей, а также проектирование новых моделей вот уже несколько десятков лет невозможно без применения компьютерного проектирования и инновационных методов изготовления прототипов. Однако такие возможности долгое время оставались доступны только крупным корпорациям и автомобильным заводам. Дорогостоящее оборудование и не менее дорогостоящее программное обеспечение для высокопроизводительных рабочих станций закрывало дверь в мир высокой автомобильной моды небольшим дизайнерским и производственным компаниям. Обращаясь к событиям 90-х годов, можно вспомнить, как швейцарское дизайн-ателье Франко Сбарро готовило перспективные образцы автомобильной техники, привлекая большое количество студентов, или английскую фирму TVR, где трудилась команда профессиональных краснодеревщиков.

 

Готовь сани летом, или Опыт создания российских снегоходов в среде SolidWorks
Компания “Русская механика” (г. Рыбинск) по праву является основоположником отечественной отрасли снегоходостроения, поскольку она была создана вследствие выделения снегоходного производства из состава НПО “Сатурн” при проведении реструктуризации этого крупного производственного объединения и выведении в самостоятельные бизнес-единицы непрофильных для авиадвигателестроения направлений. С обретением юридической самостоятельности в 2005 году ОАО “Русская механика” унаследовала весь накопленный опыт разработки, серийного производства, реализации и обслуживания снегоходной техники, а также его кадровый и производственный потенциал. Именно в Рыбинске в 1971 году был спроектирован и впоследствии поставлен на поток легендарный снегоход “Буран”, который востребован в России, особенно в районах Крайнего Севера, и по сей день.

 

Autodesk Alias Automotive – стандарт при проектировании автотранспортных средств
Промышленный дизайн – не просто дисциплина, отвечающая за внешний вид изделия, а одно из важнейших орудий конкуренции, позволяющее в короткие сроки расширять ассортимент товарами, востребованными на рынке. Получение с высокой точностью поверхностей, формирующих изделия, – это целая наука, и теперь эти знания используют не только в космической отрасли или автомобилестроении, но и при производстве бытовой техники, электроники и даже кухонных принадлежностей. Программное обеспечение, с помощью которого пытались добиться математически точных поверхностей, появилось еще 20 лет назад, но только сейчас оно стало неотъемлемой частью дизайнерской проработки и конструкторской подготовки производства. Лидером в этой области по праву считается линейка продуктов Autodesk Alias, но в России эти технологии еще не получили широкого распространения по ряду причин.

 

Что нового в русской версии AutoCAD Civil 3D 2011?
С каждым годом происходит постоянное усовершенствование функционала программных продуктов, создаются новые инструменты, дающие возможность эффективно решать все более широкий круг задач, стоящих при проектировании объектов инфраструктуры. Такие возможности появились и в новой русской версии AutoCAD Civil 3D 2011.

 

Тенденции рынка САПР: почему программы становятся сложнее и как из этого извлечь выгоду
Развитие систем автоматизированного проектирования тесно связано с усложнением тех задач, которые они призваны решать. Чем сложнее задачи, тем более комплексными становятся решения. Можно сказать, эти процессы жестко взаимосвязаны, поскольку в конечном итоге именно благодаря новым возможностям САПР удается наладить более эффективное и рентабельное производство.

 

Проектирование для здоровья
Проектирование медицинских учреждений – очень сложная и многоаспектная задача. С каждым годом повышаются как требования к безопасности объектов массового скопления людей, так и сложность оборудования, которое должно быть установлено в современных больницах и госпиталях. Эта техника бывает настолько сложной и громоздкой, что ее учет в проекте требуется еще на этапе проектирования здания. Кроме того, строительство медучреждения – это часто масштабный проект, в котором заняты представители множества компаний разного профиля, зачастую из разных стран, что делает невозможным проектирование и возведение таких объектов без применения мощных специализированных программных продуктов. Примером грамотного подхода к решению этих задач может служить строительная практика компании Sutter Health, одной из крупнейших организаций системы здравоохранения Северной Калифорнии.

 

Хроники технолога-­внедренца САПР техпроцессов
В публикуемом материале автором предпринята попытка обобщить накопленный в течение нескольких лет опыт внедрения программных продуктов компании АСКОН на ряде предприятий машиностроительной отрасли. Статья не претендует на системное освещение всех аспектов внедрения, а представляет собой именно записки, в которых автор делится специфическими особенностями и наработанными приемами решения тех или иных проблем, возникающих на практике при автоматизации процессов конструкторско-технологической подготовки производства. Рекомендации автора представляют несомненный практический интерес, и мы предлагаем читателям с ними познакомиться и вынести для себя то, что им может быть полезно.

 

Внедрение технологий ЗD-моделирования во ВНИПИЭТ
В ОАО “Головной институт “ВНИПИЭТ” в рамках программы по внедрению в проектную деятельность технологий ЗD-моделирования выполнены два пилотных проекта – по модернизации системы охлаждения приреакторных бассейнов выдержки кассет для ЛАЭС и по разработке рабочей документации для строительства газотурбинной электростанции (ГТЭС) для нефтегазовой компании ЛУКОЙЛ. Последний проект является особо важным и исполняется в развитие требований правительственного распоряжения об использовании сопутствующего газа. Проектирование серийных станций ГТЭС было начато во ВНИПИЭТ в 2007 году и успешно продолжается по сегодняшний день.

 

Автоматизация производства

Windows Embedded: новые возможности для построения встраиваемых устройств будущего
В статье рассмотрены общие тенденции развития встраиваемых устройств и компактных систем и представлен обзор новых встраиваемых операционных систем компании Microsoft.

 

PLC и PAC: две идеологии в рамках одной платформы
Компания Mitsubishi Electric является одной из немногих компаний, которые в далеких 1970-х годах первыми начали серийное производство универсальных программируемых логических контроллеров (ПЛК). С тех пор прошло немало времени, и устройства, изначально призванные выполнять лишь последовательности дискретных операций (в частности, поэтому в те времена они часто назывались Sequencer) превратились в высокофункциональные контроллеры, прекрасно подходящие для управления как дискретными, так и непрерывными процессами. Таковыми, в частности, являются контроллеры System Q компании Mitsubishi Electric.

 

MasterPLC: контроллер как открытая платформа
Что такое PLC, знают все специалисты в области автоматизации технологических процессов. С точки зрения его назначения при разработке систем автоматизации важно то, что это программируемое изделие, средства программирования которого обычно поставляются с ним в комплекте, часто даже бесплатно. В сам контроллер “зашита” среда исполнения (firmware) создаваемых с помощью этого инструментария технологических программ. Для пользователя не важно, какой в контроллере процессор, сколько физической памяти и даже какая операционная система в нем установлена, потому что производительность контроллера может быть описана в более понятных пользователю характеристиках, например, сколько в секунду выполняется инструкций на “технологическом” языке IL. Все в PLC хорошо, кроме одного (как это всегда бывает с подобными решениями “от производителя”) – мы имеем то, что имеем: расширение и изменение возможностей программно-аппаратной среды исполнения технологических программ невозможны, поскольку это законченное изделие.

 

Системы хранения данных

Опыт эксплуатации виртуализированной СХД от NetApp в электроэнергетической компании
Tucson Electric Power Company (TEP) – центральное дочернее предприятие компании UniSource Energy – является электростанцией общего пользования, обладающей генерирующей мощностью более 2000 МВт и обслуживающей около 400 тысяч клиентов в Южной Аризоне, США. Чтобы эффективно осуществлять снабжение клиентов, компания использует приложения ГИС и высококачественные фотографии обслуживаемых территорий, в связи с чем ее потребности в системах хранения данных непрерывно растут. Данные приложения используются для инспектирования систем, оценки угрозы удара молнии, управления группами быстрого реагирования на местах, наглядного представления ситуаций с перебоем электроснабжения и для управления чрезвычайными ситуациями. Необходимость расширения возможностей СХД увеличивалась также за счет ежегодного добавления порядка 60 новых или обновленных приложений. К тому же компания планировала виртуализировать бо’льшую часть своей ИТ-инфраструктуры с целью сокращения количества серверов и экономии физического пространства.

 

Информационная безопасность

Новости компании ESET
Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, поставила антивирусные решения для казахского транспортного предприятия АО “Локомотив”, а также в ОАО “МРСК Центр”.

 

Аппаратное обеспечение

Новости компании NEC Display Solutions
Компания NEC Display Solutions начала производство стационарных проекторов высшего класса серии PA – первого семейства проекторов, в которых применена технология DisplayPort. Продукты серии PA ориентированы на применение как в крупных корпорациях, так и в образовательных учреждениях.

 

Решение Fujitsu Zero Client в инфраструктуре Virtual Desktop
С появлением и расцветом технологии клиент-сервер и усложнением приложений требования к клиентским системам неуклонно росли, что, в свою очередь, приводило к необходимости постоянной модернизации и большим затратам на администрирование и поддержание клиентских мест. Кроме того, высокопроизводительные клиентские системы зачастую предъявляли такие же критерии к надежности аппаратных средств и сохранности данных, что и центральные серверы. А удовлетворение этих требований еще более увеличивало стоимость систем в целом и, естественно, усложняло системное администрирование.