Страница читателя
Контакты
Мероприятия
Архив
О журнале  


REM 01-02/2016

Презентация

HPE 3PAR StoreServ Storage: реальное ускорение бизнеса
Одновременно с ростом потребностей бизнеса во все более высокопроизводительных технологиях обработки и управления информацией в процессе непрерывного эволюционирования находится и один из ключевых компонентов информационной инфраструктуры – системы хранения данных. В мире СХД периодически происходит появление и смена инновационных идей и новых парадигм в организации структур хранения, целью которых является обеспечить бизнесу возможность хранить больше данных и быстрее их обрабатывать, используя при этом меньше аппаратных, финансовых и других ресурсов. Появление Flash-технологий открыло новую страницу в истории систем хранения, позволив многократно повысить производительность бизнес-систем и надежность работы с критичными бизнес-приложениями. Их дальнейшая эволюция привела к созданию архитектур СХД, полностью основанных на твердотельных накопителях (All-Flash Array, AFA). По мнению аналитиков, системы AFA для сегмента Enterprise ожидает бурный рост, и сегодня практически все ведущие вендоры СХД уже включили их в свои линейки продуктов или собираются сделать это в ближайшее время. Несомненным лидером в этой гонке является компания Hewlett Packard Enterprise, представившая осенью прошлого года следующее поколение своего революционного в данном сегменте рынка продукта HPE 3PAR StoreServ Storage – обновленные линейки HPE 3PAR StoreServ 8000 и HPE 3PAR StoreServ 20000. О преимуществах современных массивов, целиком построенных на базе Flash-технологий, и о том, за счет чего они достигаются, какую пользу принесет бизнесу переход на Flash-массивы, о различиях в подходах разных разработчиков к реализации СХД на твердотельной памяти и об особенностях платформы HPE 3PAR и ее новейших моделей рассказывает менеджер по развитию бизнеса СХД Hewlett Packard Enterprise Андрей Вересов.

 

Истории успеха

Be Inspired Awards 2015 – проекты из России
Конференция Year In Infrastructure (“Год в инфраструктуре”), ежегодно организуемая компанией Bentley Systems, ведущим мировым разработчиком комплексных программных решений, – широко известное международное мероприятие, предоставляющие специалистам в области проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов возможность познакомиться с инновациями и передовым опытом применения технологий при разработке и реализации всех видов инфраструктурных проектов. В рамках конференции проходит представление работ финалистов конкурса Be Inspired Awards, в котором принимают участие организации со всего мира, выполняющие инфраструктурных проекты с применением программных продуктов Bentley Systems. Представляемые на конкурс работы охватывают все возможные категории инфраструктурных проектов, в каждой из которых финалисты определяются независимыми группами отраслевых экспертов мирового уровня. Награды присуждаются за наиболее значительные достижения пользователей Bentley в проектировании, конструировании, строительстве, реализации и эксплуатации объектов в мировой инфраструктуре.

 

Информационные системы

Решения компании IBM для обеспечения качества продукции и снижения ее себестоимости
Разработка и продвижение решений для управления качеством, прогнозным техническим обслуживанием и эффективностью использования основных фондов предприятия является одной из наиболее приоритетных задач, решаемых в компании IBM. Применение экспертных систем не всегда оптимально и обоснованно. Например, в условиях, когда важными параметрами являются старение оборудования, изменение характеристик исходного сырья, субъективный характер управления производственным процессом, использование экспертных систем часто бывает невозможным. Существенными ограничениями применения экспертных систем, особенно для решения задач совершенствования бизнес-процессов в условиях достаточно эффективного производства, является длительный процесс исследования и подготовки экспертного заключения и практических рекомендаций.

 

Круглый стол: Smart Grid в России: практика и перспективы
О том, что состояние энергосетей в стране приближается к крайней степени износа, не знают разве что малые дети. Запас прочности энергетических систем практически исчерпан, по разным оценкам, от 60 до 0% основных фондов электросетевого комплекса уже давно выработали срок службы. В условиях резкого увеличения объемов потребления энергоресурсов как промышленными объектами, так и ЖКХ-сектором диспетчерское управление с использованием имеющихся АСУ ТП и SCADA не справляется с возникающими ситуациями, что приводит к отказам и веерным отключениям сегментов сети с соответствующими финансовыми и прочими последствиями. Очевидно, что замена технически и морально устаревшей и уже экономически неэффективной инфраструктуры ЕЭС – это объективная потребность отрасли и общества. Обсуждение подходов к решению этой проблемы осуществляется на правительственном уровне, и в этом направлении принимаются целевые государственные программы с учетом мирового опыта. В развитых странах уже продолжительное время идет процесс модернизации электроэнергетики в направлении создания умных сетей электроснабжения, получивших название Smart Grid. Понятие Smart Grid включает в себя предназначенный для передачи электроэнергии от производителя к потребителю обширный комплекс технологических процессов, современных информационных и коммуникационных технологий, инновационного оборудования и приложений, взаимодействующих друг с другом и образующих единую интеллектуальную систему электроснабжения. Технологическая платформа Smart Grid позволяет осуществлять интеллектуальную обработку всего массива данных, поступающих ото всех компонентов сети, и на основе этой информации – оптимизировать использование электроэнергии, увеличивать надежность и эффективность энергетических систем. В нашей стране концепция Smart Grid также рассматривается на разных уровнях управления электросетевой инфраструктурой как идеологическая основа преобразования отечественной электроэнергетики. Обсудить возможность и перспективы практической реализации в России принципов интеллектуальных энергосетей собрались за нашим виртуальным Круглым столом ведущие эксперты компаний-поставщиков решений и услуг в рамках концепции Smart Grid.

 

Smart Grid: теория vs практика
Несмотря на рост в России интереса к технологиям интеллектуальных энергосетей переход к “умной” энергетике – вопрос неблизкой перспективы. Тем не менее опыт внедрения элементов концепции Smart Grid в деятельность российских энергокомпаний уже имеется и представляет несомненную ценность для понимания практических путей реализации принципов интеллектуального управления электроснабжением. Компания ВСС, имеющая обширный опыт успешного выполнения проектов внедрения интеллектуальных систем и сетей связи в различных отраслях, в том числе в энергетике, представляет в материале конкретные примеры создания интеллектуальной системы измерений для двух электросетевых компаний.

 

Интеграция OSIsoft PI System и Esri ArcGIS: преимущества и экономический эффект
Dong Energy – крупнейшая энергетическая компания в Дании и одна из крупнейших энергетических компаний Северной Европы в области электроэнергитики, обеспечивающая электроэнергией более 1 млн предприятий и домохозяйств. Компания управляет 19 тыс. км линий электропередач, 10 тыс. подстанций и насчитывает более 970 тыс. точек подключения. Dong Energy реализует большое количество проектов в области тепловой энергетики, оффшорной ветрогенерации, а также выполняет некоторые проекты в нефтегазовой отрасли.

 

Автоматизация проектирования

Как цифровое моделирование влияет на бизнес инжиниринговой компании
В современном бурно меняющемся мире информатизация производства в любой отрасли – это прямой залог конкурентоспособности предприятия. Управлять крупными объектами, вовремя принимать верные решения, обрабатывать огромные потоки информации, опираясь на несинхронизированные информационные системы, разрозненные данные и документы, руководители уже не в состоянии.
Им необходим инструмент, который позволит консолидировать и интегрировать все появляющиеся на предприятии данные – и финансовые, и инженерные. Именно таким инструментом сегодня является информационная модель. С ее помощью создается единая база данных промышленного объекта, в которой консолидируется и интегрируется вся информация о нем. По сути, информационная модель является цифровым прототипом объекта. “В ней однозначно определен каждый его элемент и обеспечена их логическая взаимосвязь” – такое определение технологии дают эксперты компании “НЕОЛАНТ”, крупнейшего разработчика информационных моделей для российского ТЭК и органов государственной власти.
Такой инструмент актуален сегодня, в частности для атомной и нефтегазовой промышленности, где функционируют сотни крупных предприятий, хотя для многих из них использование подобных комплексных IT-инструментов еще в новинку.
Тем не менее положительный опыт внедрения информационного моделирования уже существует. Например, крупнейшая российская EPC компания АО “НИАЭП” – АО АСЭ, выполняющая параллельно более 20 проектов по проектированию и сооружению энергоблоков в России и за рубежом, успешно использует эту технологию в своей работе уже несколько лет.
Об уникальном опыте предприятия – экономии времени и денег, интересных, ранее невозможных технологических решениях, воплощенных в жизнь, реальной практике использования информационных 3D-моделей и ее результатах – рассказывает директор Департамента системной инженерии и развития единого информационного пространства АО “НИАЭП” – АО АСЭ Вячеслав Владимирович Аленьков в интервью директору Департамента маркетинга компании “НЕОЛАНТ” Елене Конвисар.

 

АО “Атомстройэкспорт”: современные методы проектирования энергоблоков АЭС
Разработка проектов сложных инженерных объектов (атомной и тепловой энергетики, нефте-газового комплекса, судостроения) в настоящее время уже не представляется возможной без использования современных методов проектирования (информационного и 3D-моделирования) и управления информацией на протяжении всего жизненного цикла объекта.

 

Автоматизация процедур выдачи внутренних заданий в SmartPlant Foundation
В настоящее время достаточно хорошо развиты и регламентированы внутренние процессы работы специалистов проектных бюро. Но большое количество должностных инструкций, технических заданий и прочей сопровождающей процесс проектирования документации представляет собой обременительную проблему для специалистов и руководителей. Требуются большие трудозатраты, чтобы обеспечить соблюдение форматов выпуска документов, типов данных при заполнении различных баз (будь то единицы измерения или справочные значения) и т.д. Также отнимает много времени согласование с другими подразделениями, ведение учета изменений. И это только со стороны самого проектировщика. Со стороны руководства требуется также контроль выполнения работ, согласование, утверждение документов, внутренних заданий и многое другое. Если дело касается небольших инжиниринговых компаний и данные транслируются с участием небольшого количества специалистов, то можно ограничиться ведением нескольких баз данных, ручным созданием документации по шаблонам и служебной почтой для согласования. Но в случае крупных организаций, где объектом проектирования является атомная электростанция, такой подход крайне опасен, так как всегда присутствует человеческий фактор, а при проектировании АЭС его влияние надо максимально снизить.

 

Будущее сферы автоматизированного проектирования за виртуальной реальностью
Отрасль виртуальной реальности относительно молода – на Западе ей чуть более 15 лет, в России еще меньше. Системы корпоративного класса появились в нашей стране около пяти лет назад и набирают все большую популярность у промышленных компаний и конструкторских бюро. Особый интерес технологии виртуальной реальности представляют для организаций, непосредственно работающих с системами автоматизированного проектирования. Интеграция этих систем с оборудованием виртуальной реальности позволяет значительно сократить сроки разработки проектов, упростить обучение новым процессам и на 80% улучшить запоминаемость учебного материала, повысить эффективность согласования документации с руководством и увеличить привлечение новых инвестиций в производство.

 

Информационная безопасность

Особенности защиты информации на промышленных предприятиях
Подходы к выстраиванию комплексной системы информационной безопасности критически важных производственных предприятий, нуждающихся в обеспечении целостности, доступности и конфиденциальности информации, имеют свои особенности и специфику, которые должны быть учтены еще на этапе построения концепции защиты. Попробуем рассмотреть основные моменты снижения рисков и борьбы с угрозами в инфраструктуре промышленных предприятий.

 

Ключевые задачи защиты информации на промышленных предприятиях
При формировании стратегических и тактических планов промышленного предприятия руководство всегда стремится улучшить свои финансовые показатели и обеспечить финансовую устойчивость даже в условиях кризиса. Отношение к роли отдела информационной безопасности компании в этом процессе претерпевает постепенную трансформацию. Если пару лет назад к мерам по обеспечению информационной безопасности у нас в стране относились как к статье затрат, то сейчас зрелые предприятия начинают воспринимать отдел информационной безопасности как бизнес-единицу, обеспечивающую достижение стратегических целей компании. Конечно, только при достаточном уровне зрелости организации можно рассчитывать на определенные дивиденды от усилий, вложенных в построение системы информационной безопасности.

 

Автоматизация производства

Испытательная установка для отработки технологического GTL-процесса на базе решений Wonderware и Unitronics
По оценкам специалистов, до 60% разведанных запасов газа расположены на большом расстоянии от конечного потребителя. Прокладка газопроводов к ним зачастую экономически необоснованна. Если бы этот газ можно было с низкими затратами преобразовывать в жидкое топливо, его транспортировка до потребителя приобрела бы бо?льшую привлекательность, в том числе и в экологическом отношении, так как в этом случае отпадает необходимость сжигать попутный нефтяной газ.

 

Новые технологии складской сортировки – опыт сети Wildberries
По мере роста объемов продаж Интернет-магазинам становится сложно вручную заниматься консолидацией заказов и распределением товаров по направлениям доставки, особенно если речь идет о федеральных компаниях, работающих с множеством российских регионов. Чтобы снизить издержки и увеличить скорость доставки, необходима автоматизация ручного труда, и сегодня крупные игроки рынка онлайн-торговли уже не мыслят свою работу без оборудования для автоматической сортировки.

 

Использование концепции бионического дизайна и аддитивных технологий при проектировании и изготовлении автокомпонентов
Автомобилестроение, традиционно являясь одной из наиболее технологически продвинутых отраслей, начинает активно использовать принципы бионического дизайна и аддитивные технологии для производства все более широкого спектра автокомпонентов, чтобы сделать свою продукцию более прочной, долговечной и легкой. Одна из актуальных задач, которые решает современное автомобилестроение, – создание несущей конструкции автомобиля, рассчитанной на различные варианты двигателей и энергоаккумулирующих систем, которых становится все больше.