Страница читателя
Контакты
Мероприятия
Архив
О журнале  


REM 01-02/2019

Презентация 

MSC Software: лидеру рынка инженерного анализа – 55
Есть компании, чьи исследовательские и практические разработки неразрывно связаны с историей отрасли и во многом определяют ее современный облик. К числу таковых, без сомнения, относится ведущий мировой разработчик систем инженерного анализа корпорация MSC Software. На протяжении всех лет своего существования компания создавала и поставляла производителям сложной техники программное обеспечение, вобравшее в себя наиболее продвинутые технологии в области виртуального моделирования и инженерных расчетов. По случаю юбилейной даты на вопросы редакции об основных этапах пройденного пути ответил вице-президент MSC Software Берт Кнопс. 

 

Информационные системы 

Автоматизация контроля исполнения договоров 
Как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В бизнесе работает тот же принцип. Однако руководители проходящих через стадию бурного роста компаний часто оказываются не готовы к тому, что с расширением бизнеса появляются и новые проблемы. Параллельно увеличению оборотов и прибылей, как правило, растет и численность сотрудников, и количество договоров с подрядчиками. В случае, например, со строительной компанией рост будет связан с увеличением количества объектов, если же ситуация еще осложняется за счет повышения их сложности и территориальной распределенности, существовать в режиме ручного управления становится просто невозможно. 

 

Технология PICC KMAP – цифровой инструмент сбора, анализа и управления знаниями 
Современная экономика становится все более креативной и инновационной. Успех развития бизнеса напрямую зависит от скорости создания и вывода на рынок конкурентоспособных продукции и услуг, что в свою очередь ведет к необходимости ускорения и повышения качества инновационной деятельности. Результативность же инновационной деятельности базируется на системе сбора, управления, эффективного применения, а также преумножении знаний. Именно поэтому современная экономика уже сейчас во многом, а экономика будущего – преимущественно – это экономика знаний. Данный материал дает краткий обзор технологических и методологических основ системы формирования, управления, применения и преумножения знаний Knowledge management PICC (Process innovation competence concept). 

 

Круглый стол: Компоненты Индустрии 4.0: Искусственный интеллект
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных различным аспектам складывающегося в мировом масштабе нового технологического уклада, за которым утвердилось название “Индустрия 4.0”, применительно к их реализации в сфере промышленного производства. В сегодняшнем обсуждении речь пойдет о технологиях Искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI). По самой своей сути Искусственный интеллект нацелен на все более всеобъемлющий охват данных, и закономерно, что встраивание AI-средств в производственные ин- формационные системы, когда все более эффективные алгоритмы машинного обучения непрерывно обучаются анализировать все большие объемы поступающей к ним информации, приведет уже в недалеком будущем к тому, что системы AI будут оказывать определяющее влияние на развитие предприятий и целых отраслей. Неудивительно, что многие страны уже приняли государственные стратегии развития Искусственного интеллекта, и Россия в этом отношении не отстает от остального мира, поставив в рамках национального проекта “Цифровой экономики” приоритетную задачу осуществления конкурентоспособных разработок в этом направлении. Обсудить актуальные на данном этапе вопросы внедрения концепции и инструментов AI в российском промышленном секторе собрались за нашим виртуальным Круглым столом эксперты компаний - ключевых разработчиков платформ и решений на основе Искусственного интеллекта и их партнеров. 

От аналитики к Искусственному интеллекту

Концепция искусственного интеллекта (ИИ) получила свою первую реализацию еще в 1950-х годах, когда Артур Самуэль (США) создал алгоритм обучения, победивший действовавшего тогда чемпиона одного из штатов по шашкам. Однако для запуска одного только этого обучающего алгоритма понадобился крупнейший суперкомпьютер того времени и все его вычислительные мощности. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Барьер для входа в мир супервычислений радикально снизился, и началась повсеместная цифровая трансформация. Вычислительные технологии, включая такие инновационные, как GPU, FGPA, TPU и другие ускорители вычислений, стали доступными настолько, что стало возможным анализировать данные любых объемов. Эти технологии стали широко использоваться для извлечения из данных новых идей, способных сделать бизнес более эффективным. При этом важнейшим фактором успеха стало время принятия решений, когда критический временной диапазон для выбора оптимального решения может пролегать в пределах секунд и микросекунд. Ушла в прошлое эпоха, когда большие поедали маленьких, воцарилась эпоха, когда быстрые поедают медленных.

 

Автоматизация производства 

Технологии Искусственного интеллекта в задачах управления производством  
Естественная эволюция информационно-управляющих систем, применяемых в промышленной сфере, по мере роста алгоритмической и математической зрелости лежащих в их основе программных технологий привела на настоящем этапе к широкому встраиванию средств искусственного интеллекта в производственные информационные системы. В настоящем материале дан экспертный обзор от компании General Electric, находящейся в авангарде цифровой промышленной трансформации, современных промышленных программных решений, использующих сложные алгоритмы и технологии AI, с учетом их роли в производственной цепочке создания добавленной стоимости. 

 

Автоматизация проектирования 

Измерение прогресса в инжиниринге. Контроль затрат 3D-моделирования
В настоящее время современные требования и реалии бизнеса стимулируют все большее количество крупных организаций в разных отраслях промышленности включаться в процесс цифровой трансформации. Этот процесс подразумевает в том числе достижение прозрачности и контролируемости бизнес-процессов, являющихся необходимым условием для того, чтобы все работы по проекту были выполнены в срок и с требуемым качеством и любая проблема, ведущая к срыву сроков, а соответственно – к увеличению финансовых затрат, была вовремя спрогнозирована и выявлена. Для этого процесс проектирования должен и может быть контролируем. Контроль проектных работ осуществляется в первую очередь благодаря применению 3D-технологий на всех стадиях жизненного цикла проекта сооружения промышленных объектов, в том числе благодаря использованию модельно-ориентированного проектирования. 

 

CAESAR II – эффективный инструмент в руках российских пользователей для расчета трубопроводов 
После получения системой для расчета прочности и жесткости трубопроводов CAESAR II сертификата ГОСТ Р о соответствии требованиям отечественных нормативных документов российские компании пользователи программного комплекса СТАРТ-Проф, который до этого являлся наиболее распространенным на территории РФ программным обеспечением для проведения прочностных расчетов трубопроводов различного на- значения, начали переходить на CAESAR II. Данный факт периодически вызывает дискуссии в инженерном сообществе относительно целесообразности применения данного ПО в России ввиду его зарубежного происхождения. Представляем читателям обсуждение вопросов, связанных с надежностью использования в российских инжиниринговых проектах этого программного продукта, в интервью, взятом пресс-службой компании Hexagon PPM у руководителя направления CAE группы CADWorx & Analysis Solutions Натальи Гаврилиной. 

 

Целесообразность проведения динамических расчетов трубопроводных систем 
Трубопроводы относятся к категории энергонапряженных объектов, отказы которых, как правило, влекут за собой значительный материальный и экологический ущерб. Многочисленные отказы на технологических трубопроводах приводят к локальным и масштабным загрязнениям окружающей среды, создают повышенный риск для безопасности персонала и населения. Определяющим критерием экологической безопасности трубопроводов является их надежность – один из основных показателей качества любой конструкции. 

 

Проектирование на основе правил – помощь проектировщикам 
Разработчики программного обеспечения прикладывают значительные усилия для создания специализированных решений, которые позволяют свести к минимуму ошибки пользователей. В последнее время проектировщики испытывают все большую потребность в улучшении работы САПР, чтобы избежать внесения ошибок в 3D-модель и получать как можно более точные и подробные чертежи на этапах технического и рабочего проектов. Такие возможности предоставляет проектирование на основе правил. САПР с соответствующим функционалом позволяет сократить сроки и снизить затраты по проекту, а также дает возможность создавать подробную 3D-модель и на ее основе быстро генерировать точные чертежи. При этом очень важно принять правильные решения на ранних стадиях проекта, так как ошибки, допущенные на этом этапе, будут стоить очень дорого на этапе рабочего проекта и при постройке судна. 

Цифровые двойники, основанные на симуляции мультифизических процессов 

Концепция цифрового двойника – виртуальной реплики физического актива, способной отслеживать его состояние, появилась достаточно давно. Однако только в настоящее время эта концепция постепенно обретает черты реальной технологии, способной оказать глобальное влияние на рынок.

 

Инновационные вычислительные технологии разработки и доводки перспективных двигателей маневренной авиации следующего поколения
В мировой и отечественной практике на современном этапе развития двигателестроения 
для целей разработки и доводки двигателей (особенно применительно к высокоскоростным самолетам) осуществляется всестороннее внедрение инновационных вычислительных технологий. Инновационные цифровые технологии являются мощным вычислительным инструментарием, позволяющим оперативно находить новые стратегические направления развития разработок двигателей нового поколения, например такие, как системный анализ, многокритериальная оптимизация и иерархичность моделирования элементов двигателя и его систем. Это позволяет снизить сроки и стоимость разработок, а также находить инновационные технические решения, позволяющие определить прорывные магистральные направления развития двигателестроения. 

 

От математической модели ГТД к его Цифровому двойнику
Актуализация уже имеющего свою историю понятия “Цифровой двойник” (Digital Twin), обусловленная прогрессом в области информационных и вычислительных технологий, методов и средств математического моделирования и применения искусственного интеллекта, а также активным продвижением основанных на них цифровых решений, призванных революционизировать практически все сферы производства и жизни общества, привела к высокому уровню ожиданий от применения Цифровых двойников. 

 

Цифровой двойник ГТД на стадии проектирования. Основные цели и необходимые составляющие 
Авиадвигателестроение как любая высокотехнологичная отрасль находится в условиях жесткой мировой конкуренции. Сжатые сроки вывода изделий на рынок и требования по эффективному сопровождению эксплуатации заставляют разработчиков газотурбинных двигателей (ГТД) применять все новые решения для повышения скорости и качества инженерного анализа. Несмотря на то что уровень использования средств цифрового проектирования и моделирования сегодня достаточно высок, сложившая система разработки имеет ряд недостатков, которые приводят к увеличению времени принятия технических решений и – как следствие – к снижению скорости разработки и доводки новых изделий. 

 

Аппаратное обеспечение 

Новости от NVIDIA 
Компания NVIDIA представила платформу ускоренных вычислений NVIDIA EGX, которая позволит компаниям использовать Искусственный интеллект с низкими задержками на периферийных устройствах: получать непрерывный поток данных от 5G-станций, складов, магазинов, заводов и других мест, обрабатывать их и принимать необходимые решения в реальном времени.